2020
二月

21

1015

【主日证道】|甲年常年期第七主日

1231231

 

恭读圣玛窦福音5:38-48

那时候,耶稣对门徒说:“你们一向听说过:‘以眼还眼,以牙还牙。’我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那要与你争讼,拿你内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;有人向你借贷,你不要拒绝。”

“你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人!’我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。”

“你们若只爱那爱你们的人,你们还有什麼赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什麼特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”

——基督的福音
证道:

上个主日弥撒的《玛窦福音》谈了4则对比的言论,本主日的福音则是要引领我们攀登到耶稣“山中圣训”的最高峰讯息,即“爱 仇”。为达到这顶峰讯息之前,教会在弥撒读经一的安排上,特别选择了《肋未纪》中一篇同样论及爱人的相对应经文:“你们应该是圣 的,因为上主我、你们的天主是圣的。不可存 心怀恨弟兄,要坦白劝诫同胞,免得为了他而 负罪债。不可复仇,对本国人不可心怀怨恨; 要爱人如己。”从这《旧约》的教导中我们可以看到,虽然旧约的法律在程度上或实践范围上仍有其局限,但已经是朝成全的方向在努力迈进,并为我们指出成全的终极目标,这目标就是基督。因此,显见这段取自《旧约》的经文正是为今天的福音埋下伏笔,预作准备。

福音的“爱仇”与《旧约》的“爱人如己” 两相比较,显见福音的着眼处更加深广,因为所面对的对象不仅本国人,也不仅是自己的同胞兄弟,而是仇人,包括任何不同血脉和任何宗派的人。面对仇人,耶稣所成全的法律是:“你们一向听说过:‘你应爱你的邻人,恨你 的仇人!’我却对你们说:要爱你们的仇人, 并且要为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女。”耶稣的爱仇上智正是我们今天这个纷扰的世界所最最需要的教导,但却也是最最难学的功课,因为我们世俗所自以为的智慧认定只有傻子才会那样做。然而在本主日的第2篇读经《格林多前书》中,圣保禄却是耳提面命、谆谆教导我们说:“你们中间若 有人在今世自以为是有智慧的人,该变为一个 愚拙的人,好成为真有智慧的人。

因此,从人的智慧来说,爱仇几乎是不可能的事,然而对一个分享了耶稣智慧的人而言, 却是能够。因为上智的耶稣亲自自十字架上完成了法律,为我们指出了爱仇的明路。当祂被钉在十字架上时,祂爱人到底的爱为钉死祂人如此代求:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不 知道他们做的是甚么。”(路23:34)事实上, 正是耶稣的这个行动,让我们终于得以完全明 白,祂是如何成全旧约的法律: 

1.耶稣是以对父彻底的顺服而成全了旧约法律

天主子耶稣按父的旨意降生成人,完完全 全顺服了父的旨意。换言之,法律所要求的尽 心、尽性、尽意、尽力爱上主,你的天主,唯独 耶稣完美成全了!耶稣彻底顺服天父所为祂赐 下的每一道旨意,无论这旨意的要求代价有多 大,也无论这旨意给耶稣降生成人而具有的肉 体生命带来多大的张力,甚至冲突的力道极致 到必须忍受十字架的苦难与死亡,祂也都断然 降卑于天父的意志之下,而彻彻底底服从了天 父的旨意。耶稣的彻底顺服乃是祂成全法律的 最基本关键。

2.法律要求背约者死,但耶稣却代替违约的我 们遭受刑罚

法律的目的是护守我们的生命,能够活在 与天主爱的盟约关系中,然而却同时也要求背约者死。耶稣基督不是背约者,但祂却甘心与 违约者同列,情愿义人代替不义的人,承担罪 人的罪过,用祂十字架的苦难与死亡替代我们受了应受与该死的刑罚,以此而满足了法律对背约者的责罚要求。甚且,耶稣不单单为我们的罪死了,祂更为了我们的成全而复活了。是的,耶稣就是以祂的逾越奥迹成全了法律,确 保我们能够活在与天主爱的盟约关系中。

 3.在圣事中,基督使我们得以重生,并使这重生的生命得以成长

在那源自基督逾越奥迹的圣事中,我们分 享了基督的逾越生命,生命得以重生、滋长。 在圣洗圣事中,罪归给了基督,基督的义德归给了我们,所以天主看我们不再是被定罪的、 该灭亡的,而是得以成义、得以成为祂所喜悦 的子女;在感恩圣事裡,我们于圣体的滋养中 获得滋长,并结实累累,也都成了一块块如同 生命的瓦片,镶嵌于上主在历史上创造的、圣 洁的巨大马赛克上,使基督的脸庞透过我们的 生活见证而闪耀光芒。是的,法律所要实现的 天人盟约关系,耶稣在圣事中成全并完全实现 了,而我们也藉由圣事的领受,分享了耶稣成 全法律的累累果实。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。